ГРИПП ПТИЦ –острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, способна протекать в виде эпизоотий, вызывая смертность зараженной птицы близкую к 100% и большой экономический ущерб.
Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Возбудитель: вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека.
Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Источник возбудителя: больная и переболевшая птица.
Пути заражения-воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса: корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ:
1. Организация условий содержания домашней птицы, исключающее еѐ контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионовпо согласованию с государственной ветеринарной службой.
3. Проведение регулярной очистки помещений для содержания птицы, помет собирается и подвергается биотермическому обеззараживанию.
4. Оборудование перед входом в помещение для содержания птицы дезковриков во всю ширину прохода.4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви
5. Обеспечение хранения кормов в местах недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.-яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.